ラーメンだんぎ・・・。 [グルメ]
ラーメンは日本の文化!
ラーメン大好きの私は、中華屋さんのラーメンでは無く
ラーメン専門店に行きます。
日本国中にラーメン専門店は、それこそ星の数ほど
あると思いますが、人それぞれ好みがあるのではないでしょうか。
あなたは、どんな種類のラーメンが好きなんでしょう?
味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、豚骨ラーメン
といろいろありますよね。
味噌ラーメンにも、味噌豚骨があり、醤油ラーメンにも
醤油豚骨があります。
私的には豚骨ラーメンが一番美味しいと思っているんですが、
どこかの誰かさんの調査だと、醤油ラーメが一番好まれて
いると言う事です。
そしてびっくりしたのは、袋ラーメン。
インスタントだと思うんですが、これもどこかの誰かさんの調査では、
一週間に一回は食べている人が多いとか。
ラーメン専門店のラーメンのほうが、インスタントより確実に旨いはず。
なのに袋ラーメンとはこれ如何に?
思うに、インスタントラーメンの価格とラーメン専門店の価格の差だとは
言えないでしょうか。
なのでインスタントラーメンとラーメン専門店のラーメンは
一緒に扱わないほうが良いように思ったりしています。
袋ラーメンもカップラーメンも美味しいから、指示されているんですが、
でもやっぱりここは一つ、インスタントと専門店ラーメンは土俵が
違うと言う事にしてもらえれば嬉しいです。
とまぁ、い色々と理屈を言っていますが、ラーメン大好きの私は
あまりラーメンに対しての知識はありません(すみません)。
知識はありませんが、好きなモノは好きなんですよね(^^ゞ
これからは、もう少し勉強しようと思います。
そしたら、ラーメンの味がまた一段と美味しく感じると思います。
今日も拙い文章を、最後までよんで頂いてありがとうございました。
これからも皆様の役に立つ情報をお届け出来るように、頑張ります。
ラーメン大好きの私は、中華屋さんのラーメンでは無く
ラーメン専門店に行きます。
日本国中にラーメン専門店は、それこそ星の数ほど
あると思いますが、人それぞれ好みがあるのではないでしょうか。
あなたは、どんな種類のラーメンが好きなんでしょう?
味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、豚骨ラーメン
といろいろありますよね。
味噌ラーメンにも、味噌豚骨があり、醤油ラーメンにも
醤油豚骨があります。
私的には豚骨ラーメンが一番美味しいと思っているんですが、
どこかの誰かさんの調査だと、醤油ラーメが一番好まれて
いると言う事です。
そしてびっくりしたのは、袋ラーメン。
インスタントだと思うんですが、これもどこかの誰かさんの調査では、
一週間に一回は食べている人が多いとか。
ラーメン専門店のラーメンのほうが、インスタントより確実に旨いはず。
なのに袋ラーメンとはこれ如何に?
思うに、インスタントラーメンの価格とラーメン専門店の価格の差だとは
言えないでしょうか。
なのでインスタントラーメンとラーメン専門店のラーメンは
一緒に扱わないほうが良いように思ったりしています。
袋ラーメンもカップラーメンも美味しいから、指示されているんですが、
でもやっぱりここは一つ、インスタントと専門店ラーメンは土俵が
違うと言う事にしてもらえれば嬉しいです。
とまぁ、い色々と理屈を言っていますが、ラーメン大好きの私は
あまりラーメンに対しての知識はありません(すみません)。
知識はありませんが、好きなモノは好きなんですよね(^^ゞ
これからは、もう少し勉強しようと思います。
そしたら、ラーメンの味がまた一段と美味しく感じると思います。
今日も拙い文章を、最後までよんで頂いてありがとうございました。
これからも皆様の役に立つ情報をお届け出来るように、頑張ります。
料理は手間暇かかる!いやいやそうではない! [グルメ]
ホントにある嘘のような話
今の若い人たちは、料理をするのに出刃包丁を使って魚を
捌いたり、菜切り包丁で具材をきったり剥いたりしていますか?
最近は電子レンジの性能がよくなって、家で魚を捌いたり野菜を
切ったり、しなくなているようにお見受けいたしますが?
勿論、魚を焼いたり、煮魚をしたり皆さんの大好きな肉じゃが
なんてもってのほか!なんて思っていませんか。
それも仕方ないですかね。今の時代冷凍技術も良くなって
家で煮炊きしなくてもスーパーで、冷凍食品をかってお得意の
電子レンジで「ちんっ」ってすれば、美味しいご飯の出来上がり!
味も量も変わらないし、つくり過ぎなんて事も無く経済的で
考え方によれば、安上がりで美味しいものが食べられる。
こんな笑い話が、近所の奥さんの井戸端会議であったそうです。
近くのあるうどん屋さんの話なんですが、大体うどん屋さんの前を
通ると、美味しそうな出汁の匂いがします。
ところがこのうどん屋さん、前を通っても、うどんの出汁の匂い
どころか、それらしい気配がないそうなんです。
でも店の中に入って、例えば「うどん定食」を注文すればちゃんと
注文通りに出てくるらしいです。
すると井戸端会議の一員の奥さん曰く、「だってあそこのうどん屋は
出しはスーパーに売ってある東○の出汁に、うどんはさ○きの冷凍
うどんやし、ご飯だってさ○うのご飯やで」
皆さんこれは、ネタではなくホントの話です。つまり食べ物商売も
やり方次第では、こんな風にできてしまうんじゃないかということです。
今でもそのうどん屋さんは、ちゃんと商売をしておられます。
先見の目がある経営をしていると思って感心しました。
世に出ているものは、それなりに利用しても良いに決まっています。
つまり「笑い話」ではないと言うことですよね。
後はお客さんの考える事ですよね。インスタントラメーンの専門店
があるくらいですから、勿論インスタントラーメンを調理して
出す店のことですよ(^^ゞ
今日も最後まで、お付き合い頂きました。次回の更新時にも是非
読んでくださいね。
今の若い人たちは、料理をするのに出刃包丁を使って魚を
捌いたり、菜切り包丁で具材をきったり剥いたりしていますか?
最近は電子レンジの性能がよくなって、家で魚を捌いたり野菜を
切ったり、しなくなているようにお見受けいたしますが?
勿論、魚を焼いたり、煮魚をしたり皆さんの大好きな肉じゃが
なんてもってのほか!なんて思っていませんか。
それも仕方ないですかね。今の時代冷凍技術も良くなって
家で煮炊きしなくてもスーパーで、冷凍食品をかってお得意の
電子レンジで「ちんっ」ってすれば、美味しいご飯の出来上がり!
味も量も変わらないし、つくり過ぎなんて事も無く経済的で
考え方によれば、安上がりで美味しいものが食べられる。
こんな笑い話が、近所の奥さんの井戸端会議であったそうです。
近くのあるうどん屋さんの話なんですが、大体うどん屋さんの前を
通ると、美味しそうな出汁の匂いがします。
ところがこのうどん屋さん、前を通っても、うどんの出汁の匂い
どころか、それらしい気配がないそうなんです。
でも店の中に入って、例えば「うどん定食」を注文すればちゃんと
注文通りに出てくるらしいです。
すると井戸端会議の一員の奥さん曰く、「だってあそこのうどん屋は
出しはスーパーに売ってある東○の出汁に、うどんはさ○きの冷凍
うどんやし、ご飯だってさ○うのご飯やで」
皆さんこれは、ネタではなくホントの話です。つまり食べ物商売も
やり方次第では、こんな風にできてしまうんじゃないかということです。
今でもそのうどん屋さんは、ちゃんと商売をしておられます。
先見の目がある経営をしていると思って感心しました。
世に出ているものは、それなりに利用しても良いに決まっています。
つまり「笑い話」ではないと言うことですよね。
後はお客さんの考える事ですよね。インスタントラメーンの専門店
があるくらいですから、勿論インスタントラーメンを調理して
出す店のことですよ(^^ゞ
今日も最後まで、お付き合い頂きました。次回の更新時にも是非
読んでくださいね。
鮨・寿司・酢し、う~ん紛らわしい!? [グルメ]
『寿司』・『鮨』・『酢し』と「すし」には色々あるようですが
一般に「すし」とはカウンターに座って、鮨職人が
握って出されるものを「すし」と言ってますよね。
あっ、これは握り寿司か!?これはちょっと置いといて。
『寿司』と書くのはどうも当て字らしく、「寿」と言う縁起の良い文字を
使って「寿司」といっているみたいですよ。まぁ、寿と書くぐらいだから
その昔、めでたい時に酢飯の上に魚を乗せたんじゃないでしょうか!?
これはあくまで私の憶測ではありますが。
「酢し」とは何なんだと言うことになりますが、「酢し」は魚を発酵させて
作るもの、有名なものに「鮒酢し」「鯖酢し」「鮎酢し」もそうかな?
発行させて作るから、『鮒酢し』に代表される「物凄く臭い」食べ物の印象が
ありますよね。これも憶測の域をでませんが、「保存食」だったんでしょうね。
「すし」に関しての私の知識?はこのぐらいのものでしょうかね(^^ゞ
鮨が大好きな私は、月に2~3回カウンターのある鮨屋にいきます。
本当は回転寿司でもいいのですが、回転寿司の特長に副食が皿の上に乗って
回って来るのが、何だか違和感があるんですよね。例えばハンバーグが
軍艦巻きになって回っているとか、メロンが皿の上に乗って回っているとか!
まぁ、年寄りから子供まで、回転寿司は人気がありますから私も家族で
よく出かけるので、あまりどうのこうのは言えません。
鮨屋へは一人で行くか、女房と二人で行くかどちらかなんですが、やっぱり
カウンターのある鮨屋で、大将と世間話の一つでもしながら鮨をつまむってのが
一番だと個人的にはそう思っています(^^ゞ
少し理屈っぽくなってしまいました。今日はこのへんで終わりにします。
最後までのお付き合いありがとうございました。
一般に「すし」とはカウンターに座って、鮨職人が
握って出されるものを「すし」と言ってますよね。
あっ、これは握り寿司か!?これはちょっと置いといて。
『寿司』と書くのはどうも当て字らしく、「寿」と言う縁起の良い文字を
使って「寿司」といっているみたいですよ。まぁ、寿と書くぐらいだから
その昔、めでたい時に酢飯の上に魚を乗せたんじゃないでしょうか!?
これはあくまで私の憶測ではありますが。
「酢し」とは何なんだと言うことになりますが、「酢し」は魚を発酵させて
作るもの、有名なものに「鮒酢し」「鯖酢し」「鮎酢し」もそうかな?
発行させて作るから、『鮒酢し』に代表される「物凄く臭い」食べ物の印象が
ありますよね。これも憶測の域をでませんが、「保存食」だったんでしょうね。
「すし」に関しての私の知識?はこのぐらいのものでしょうかね(^^ゞ
鮨が大好きな私は、月に2~3回カウンターのある鮨屋にいきます。
本当は回転寿司でもいいのですが、回転寿司の特長に副食が皿の上に乗って
回って来るのが、何だか違和感があるんですよね。例えばハンバーグが
軍艦巻きになって回っているとか、メロンが皿の上に乗って回っているとか!
まぁ、年寄りから子供まで、回転寿司は人気がありますから私も家族で
よく出かけるので、あまりどうのこうのは言えません。
鮨屋へは一人で行くか、女房と二人で行くかどちらかなんですが、やっぱり
カウンターのある鮨屋で、大将と世間話の一つでもしながら鮨をつまむってのが
一番だと個人的にはそう思っています(^^ゞ
少し理屈っぽくなってしまいました。今日はこのへんで終わりにします。
最後までのお付き合いありがとうございました。